叶翎

咸鱼一条
沉迷tf无法自拔,
日常贫穷,本子看封面就知道超棒但是买不起啊!QAQ…

头像来自@狂奔的鹌鹑

关于写文

 

 

一篇文章想要出彩无非就那么几种方式:要么题材新颖,要么设定别致,要么文笔优秀。

 

没了。

 

那么我们接着来看。题材想要新颖,要么见识广博,知识储备充足,要么你有着独一无二的经历,有着独特的心路历程,有着看这个世界不一样的视角;设定想要别致,你得胆子够大,敢于想别人不敢想,能让自己的所说逻辑自洽,能广泛的被大家接受,最好还能抓住大家的眼球;文笔想要优秀,要么你经常写,手熟,失败的次数足够多,在无数个“母亲”的指导下找到了优秀成功之路,要么你天赋异禀,心思细腻,有着上天赐予的语言天赋和词语的组织能力。

 

——想要写出一篇好的文章,上门说的这些,你怎么着也得有那么一两条。

 

有人可能会说,你说了这么多条条框框,好像没什么指导作用啊。我该不会还是不会,该差还是很差。难不成真的得把自己无数时间抛到这个上面一点点磨出来那所谓的“优秀文笔”吗?

 

不是的。

 

我说了这么多,其实是想告诉你有条捷径可以走。

 

那就是看书。

 

大概又有人要嗤之以鼻了。老生常谈啊,你可能会说。

 

没错,的确是老生常谈。但你有没有考虑过为什么?

 

看书有什么用?它能让你多了双别人的眼睛,多了段别人的生命,它能让你足不出户却能环游世界,它能带着你往思维的深处走,能锻炼你说话的逻辑性,增长见识,体会字里行间的细腻情感,它能让你发现原来话还可以这样说…换句话说,看书能让你从贫乏的白纸变成彩色的油画,从点变线从线变面,再从面变体。

 

书是捷径,因为它是别人在写文这件事上已经走过的正确道路的外在体现。

 

世事洞明皆学问,人情练达即文章。

 

年龄不够,我们只能通过看别人的文章来“凑”。

 

你可能又会说,我看了很多文,为什么我自己的文章却没有丝毫长进?

 

这又有很多的原因。有可能你看的那些文里有很多糟粕,吃树皮草根当然不能补充营养。也有可能你只不过是狼吞虎咽的把它们都“过”了一遍,实际上你的脑袋里还是空空如也。还有可能你看的书还不够多,离“质变”还有一段不小的距离。更有可能你现在还需要一点思考来帮助你消化它们,等你完全消化了,你自然会看到你的进步。

 

写文的确是一个吃力不讨好的活。写文的人往往要花费几小时甚至几天才能写完的文字,读者狼吞虎咽不过几分钟就全部下肚。这种付出和回报经常是完全不对等的——尤其是当你想写好的时候。写之前查阅了很多资料,为了提升自己还要用不少的书来“锻炼”…

 

所以,在这里,我又想劝那些暗搓搓想加入写文大军的你,多考虑一下,多反问一下你自己,能不能接受付出了很多却依旧是门可罗雀的情况,有没有做好为此付出许多的准备?

 

因为一旦你走上了写文的道路,要么锲而不舍宛如中毒,要么灰溜溜的重新缩回现状。

 

 

 

但对我来说,可能最想做的事情,就是回到17年一月的那个下午,狠狠的打自己一顿。到底是作业不够多还是课还不够难?

 

为什么要开始写文?啊??

 

END

 

Ps:说几句题外话

 

记得有这么一句话:如果当初我想到的脑洞可以评十分的话,写出来的提纲只能评个八分,而最后依照提纲写出来的文能评个五分就很不错了。

 

我当初看到这句话时深以为然,觉得这说的就是我啊,文笔烂的一塌糊涂,偏偏又有很多像天坑一样的脑洞,真是悲哀。为了改变这个现状,我一定要去多锻炼写文。

 

可是到了最近,我看着我当初的提纲,又仔细想了想,觉得自己当初的想法可能不太对——有没有可能当初我的那个脑洞就挺low的,只不过被我加上了一层厚厚的粉丝滤镜后显得很好了?而我在把这个脑洞一步步变成现实的过程也就是一点点摘下自己粉丝滤镜的过程?

 

有可能,但是这么一想实在是太扎心了。

 


评论(7)
热度(6)

© 叶翎 | Powered by LOFTER